Председатель совета

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ БУХГАЛТЕРОВ И АУДИТОРОВ УЗБЕКИСТАНА

«Миром правят числа...»

Тулаходжаева Миновар Махкамовна, родилась 8  апреля 1953 года, в г. Гулистан.

В 1973 году окончила экономический факультет Ташкентского Транспортного института. До 1976 года  работала главным бухгалтером в  Хавастском отделении железной дороги, а в период c 1976 по 1988 гг. - главным бухгалтером Ташкентского метрополитена. Одновременно в 1984 г. поступила в заочную аспирантуру Московского Государственного Университета и в 1988 году, защитив диссертацию по бухгалтерскому учету, получила ученую степень кандидата экономических наук.

С 1988 года работала в Институте Народного хозяйства, затем в Финансовом институте зав. кафедрой.

С 1997 года по настоящее время работает зав. кафедрой «Аудит» Ташкентского Государственного Экономического Университета.

В 1998 году в МГУ защитила докторскую диссертацию по аудиту и финансовому контролю. Работала начальником управления методологии бухучета и аудита Министерства финансов РУз, в системе ПРООН - UNDP финансовым менеджером проектов и в системе USAID национальным экспертом проекта по бухгалтерскому учету.

В 2001 году избрана Председателем Совета Национальной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана (НАБА Уз).

В ДЕТСТВЕ никто не мечтает стать бухгалтером, и я не была исключением -  мечтала стать астрономом. Школу окончила с золотой медалью. Поступала в ТашГУ на факультет астрономии, но, к сожалению, не поступила. Отнесла документы в Транспортный институт, - он  находился рядом с домом, и стала учиться на бухгалтера.

После института последовало распределение в Хавастское отделение железной дороги, - где через два месяца стала работать в должности главного бухгалтера. Именно там, в Хавасте, у меня впервые проснулся интерес к цифрам. Когда открылся Ташкентский метрополитен, меня пригласили работать главным бухгалтером. И вот там уже я полюбила свою работу. Начальник Ташкентского метро был очень квалифицированным специалистом, выписывал множество специальной литературы на разных языках, - понадобилось знание английского и изучение опыта зарубежных коллег. Это очень важно – преуспеть можно лишь только в той деятельности, которая тебе нравится. Любовь к профессии помогла подготовить и защитить докторскую диссертацию. Принимала участие в разработке проекта Закона РУз «Об аудиторской деятельности» и активно участвовала в деятельности НАБА Уз со дня ее организации, что явилось основанием для избрания в 2001 году Председателем Совета НАБА Уз.

ЦЕЛЬЮ АССОЦИАЦИИ является cодействие в защите прав и продвижении интересов профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

Для достижения этой цели Ассоциация проводит курсы подготовки аудиторов и налоговых консультантов по программам, утвержденным Министерством финансов РУз, и профессиональных бухгалтеров по международной САР/CIPA программе, утвержденной ЕССБА. Учебные материалы для курсов готовит Издательский центр Ассоциации.

В АССОЦИАЦИЮ приходит много писем и запросов от частных лиц и предприятий, от адвокатов и юристов. Каждый ответ на письмо проходит экспертизу – бухгалтерия требует точности, соответствия всем нормативным документам. Три раза в неделю для членов Ассоциации мы проводим консультации и три раза в год - семинары. Если деньги должны работать, то бухгалтерия - инструмент, позволяющий работать деньгам эффективно.

asos_buh

О компании

«От профессиональных знаний к профессионализму в работе.»

С 13 марта 1992 года в Узбекистане официально начала действовать Ассоциация бухгалтеров, которая объединяла к тому времени около двухсот активных бухгалтеров. С 22 мая 2001 года Ассоциация стала называться «Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана».

НАБАУз, на сегодняшний день, имеет региональные отделения в девяти областных центрах: в Андижане, Бухаре, Гулистане, Карши, Нукусе, Самарканде, Ургенче, Фергане и Навои.

НАБАУз тесно сотрудничает с Министерством финансов РУз и принимает активное участие в разработке нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учёту и аудиту. С 1998 года НАБАУз является членом Ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Содружество» (СНГ), с 2000 года — членом Международной федерации бухгалтеров (IFAC), с 2001 года — членом Евразийского Совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА).

Контакты

Адрес: