Алимбекова Дильдар Махмудовна

Председатель

АССОЦИАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН УЗБЕКИСТАНА «TADBIRKOR AYOL»

«Любой из нас - строка стиха…»

Алимбекова Дильдар Махмудовна, родилась 30 января 1954 года, в г. Кульджа (Китай).

В 1975 году окончила Ташкентский институт Народного Хозяйства, по специальности экономист.

1975-1982 гг. - работала в НИИ, начальником отдела изучения спроса, затем в Министерстве Легкой промышленности, в 1989 году стала руководителем первого малого предприятия «Дильшод».

С 1991 года является председателем Ассоциации «Тадбиркор Аёл».

Мой дед, Солихбек Ходжи, был одним из богатейших людей Туркестана. У него был бизнес в Акмале, Томске и Ташкенте. В Ташкенте на  Эски Джува находилась его усадьба, а в Акмале он построил первый двухэтажный дом, который недавно снесли, историки и архитекторы написали много статей, позиционировав его как памятник архитектуры. Бабушка окончила русскую гимназию, была образованной светской дамой. В 1932 году, спасаясь от репрессий, семья эмигрировала в Китай, перейдя границу с контрабандистами. В Кульдже дедушка стремился объединить узбеков и открыл для узбекских детей школу с преподаванием на родном языке. Он любил Родину, мечтал вернуться и завещал нам свою любовь к родному Туркестану. Я вернулась в Ташкент, когда мне было пять лет. Пошла в русскую школу, совершенно не зная русского языка. Но в третьем классе уже училась на пятерки и была старостой. Если что-то делать, то от души, не для галочки, - это кредо моей жизни – в любом деле должна присутствовать страсть. И тогда не нужно будет идти к успеху – он придет сам.

МОЙ бизнес всегда шел рядом с общественной работой, которая, (возможно, к сожалению), стояла, как правило, выше собственного дела. Ассоциация поддерживает женщин в их стремлении жить достойно, иметь свой бизнес и не зависеть ни от кого. Наша Ассоциация лоббировала те законы, которые создают среду для развития женского предпринимательства. Проводила кампании эдво-каси по принятию или изменению законодательных актов.

МЫ обучаем очень многих женщин, но не каждая из них открывает собственное дело. Происходит естественный отбор, и это неизбежно. Искусственный предприниматель, выращенный в тепличных условиях – как робот, если споткнется, то может не встать.  В процессе обучения мы чувствуем, кто способен на многое, а у кого ничего не получится. Но помочь стараемся всем – в конце концов, мы тоже можем ошибаться, и вчерашние «двоечники» завтра станут звездами…

МОЕ  хобби -  люблю делать икебаны, дизайн, декор. В моей квартире нет ничего дорогого, но она нравится моим друзьям, в ней уютно и необычно.  Люблю писать стихи. Думаю, что все, что мне хотелось сказать, я сказала в своих стихах:

Искала в жизни правду я упрямо,
        Искала справедливость на земле.
        Но грустною улыбкою Хайяма
        Ответила на это вечность мне.

О компании

«Тадбиркор аёл» — расширение и защита экономических, социальных прав и возможностей женщин.
Ассоциация деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл» (АДЖУ) является одной из первых женских ННО, созданной в Центральной Азии в 1991 году.  Миссией Ассоциации является поддержка предпринимательской и общественной инициатив женщин, содействие в обеспечении доступа к финансовым, образовательно-информационным ресурсам. Основными направлениями деятельности Ассоциации являются: образование — маркетинг, менеджмент, бизнес-планирование, профессиональное обучение по 30 направлениям; правовое обучение, обучение лидерству и ведению собственного дела; консультирование по вопросам бизнеса, психологии, этики, организационного развития; исследования и публикации в сфере ННО, гендера, бизнеса; содействие в получении кредитных средств; лоббирование и эдвокаси — привлечение заинтересованных сторон и создание коалиций, продвижение членов Ассоциации на уровне принятия решений. За период деятельности Ассоциации профессиональным навыкам обучено более 50 000  женщин, 43 000 — бизнес-навыкам, 75% из которых имеют свой бизнес. Из членов Ассоциации вышли два сенатора, четыре депутата Парламента, двадцать областных, городских и районных депутатов.  АДЖУ упомянута в докладах ПРООН «О человеческом развитии», Всемирного Банка, в отчёте Правительства РУз — в промежуточном отчёте правительства «Стратегия повышения благосостояния населения на 2005-2010 гг.», как организация, оказавшая содействие в решении социальных вопросов в Узбекистане.

Контакты

Адрес: